少し愚痴っぽくなりますが、カナダにも数多くの留学エージェントが存在するなか、エージェントによって発信する情報が違うのはいかがなもんでしょうか…。自分でも調べてみるのは大前提として、それでも頼れる存在であるはずのエージェントが間違ったことを発信しているとなると、信用度にも関わってきますよね…。特別コンパスさんに向けたものではないですが、コンパスさんも間違う可能性もありますし、何を信用すればいいのか分からなくなります。エージェント間で情報共有などはしていらっしゃるのでしょうか?
目次
少し愚痴っぽくなりますが、カナダにも数多くの留学エージェントが存在するなか、エージェントによって発信する情報が違うのはいかがなもんでしょうか…。自分でも調べてみるのは大前提として、それでも頼れる存在であるはずのエージェントが間違ったことを発信しているとなると、信用度にも関わってきますよね…。特別コンパスさんに向けたものではないですが、コンパスさんも間違う可能性もありますし、何を信用すればいいのか分からなくなります。エージェント間で情報共有などはしていらっしゃるのでしょうか?
回答
コメント一覧 (1件)
人によって言うことが違うと困りますよね。
ただ、エージェントによって言うことが違うのは当然だと思います。
例えばエージェントAは、とある学校に対してとても良い印象を持ってたくさんの学生に紹介しているかもしれません。
反対に、エージェントBは過去のその学校のトラブルを知っているため、紹介は控え「おすすめしない」と伝えるかもしれません。
留学情報を調べるときはゼロか100、間違いか合っているかだけではなく、総合的にどう情報を読み取り自分でそれを咀嚼して判断するか、が重要です。
病院で治療方法を相談する際もセカンドオピニオンをもらう時ありますよね。ビザの情報ひとつとっても、エージェントによって判断は違います。
いろんな人の情報と公式情報を確認し、最終的には自身で判断しなければなりません。
この質問に新しくコメントする