#791 │ 観光ビザ

今観光ビザで滞在中。4月で半年経ちますが年末年始は日本に帰って2ヶ月過ごして2月にカナダにまた来る予定です。その際観光ビザ延長を考えてますが、2か月日本に帰った時、観光ビザの6ヶ月はリセットされてるかされてないかはどう判断したらいいでしょうか?最近入国の時キオスクなので入国スタンプがなくよくわかりません…もしご存知でしたらアドバイスお願いします。

• URLをコピーしました!

回答

コメント一覧 (2件)

• 弊社のビザコンサルタントより回答しますね

観光ビザは基本的には一度カナダを出るとリセットとなります。ですが、近日ではアメリカのボーダーに一日行くことで6カ月の期間を延長したりなどの怪しい動きが増えた事で少し厳しくなっている事も確かです。

なので、例え2か月後でもそれは移民局からすると特別な理由がないとしない行動ととられます。それが理由で再入国の際に移民局にカナダにこのまま残るつもりなのでは?もしくはカナダで違法で働いているのでは?というような疑いを掛けられる可能性が高くなります。

再入国の際にはそのように疑われた再もシッカリとそうではない事が証明できるように準備をして入国される事をお勧めいたします

• こんにちは。
    この質問者様と同じく現在観光ビザで5ヶ月カナダに滞在しています。
    1月に日本へ帰国し、1ヶ月間日本に滞在した後、パートナーとの結婚式のためにまたカナダへ入国します。
    入国の際には書類などを提示しながらその旨を伝えるべきでしょうか。
    ご回答いただけましたら幸いです。

この質問に新しくコメントする

コメントする

目次