#799 │ 金銭トラブル

以前、お世話になった人から緊急で家族に送金しなければいけないからお金を貸して欲しいと言われました。次の給料日に返すからと言われ、$500貸しました。 万が一返してもらえない場合、相談できる場所ってありますか。現在、学生ビザで滞在中なので一時的に貸すのは問題ないのですがこのまま返してもらえないのは困るので。

• URLをコピーしました!

回答

コメント一覧 (1件)

• お金を貸したとのことですが、借用書等に一筆もらいましたでしょうか?

期日を設定してお金を返してもら約束をしてもらっている借用書があれば、もしお金が帰ってこない場合に第三者に相談できるかもしれません。

とはいえ$500ですと少額になるのでもし返済されない場合でも相談できる場所を探すのはなかなか厳しいですね。 共通の知人や所属する会社、学校等でしょうか。

Small claims court などで訴えることはできますが、手間暇とコストを考えると割には合わないかもしれません。

この質問に新しくコメントする

コメントする

目次