いつも有益な情報を発信してくださりありがとうございます。質問させてください。 学生ビザでカナダに滞在していたのですが、学校が合わず、退学したいと思っています。退学後も観光のために数ヶ月間カナダに滞在していたいと思うので、観光ビザに切り替えようと思うのですが、オンラインから切り替えを申請する場合、どのタイミングで申請するのが良いのでしょうか。学校を退学してから申請するのでは、審査待ちの間不法滞在になってしまうのでしょうか?
目次
いつも有益な情報を発信してくださりありがとうございます。質問させてください。 学生ビザでカナダに滞在していたのですが、学校が合わず、退学したいと思っています。退学後も観光のために数ヶ月間カナダに滞在していたいと思うので、観光ビザに切り替えようと思うのですが、オンラインから切り替えを申請する場合、どのタイミングで申請するのが良いのでしょうか。学校を退学してから申請するのでは、審査待ちの間不法滞在になってしまうのでしょうか?
回答
コメント一覧 (1件)
学生ビザで滞在中に学校をやめたいとのことですね。
その場合は一般的には学校をやめてから3ヶ月以内に次の滞在ステータスを持ったほうが良いでしょう。
ビジターレコードに切り替える場合は、学校の退学前でも退学後でも大丈夫です。 ビザが切れる前に申請していれば、ビジターレコード取得、もしくは却下の連絡が来るまでに間は合法的にカナダに滞在できます。
なお、仮にコープであった場合は学校退学した翌日から就労できなくなりますのでご注意ください。
この質問に新しくコメントする