わか 様からのご質問
いつもカナダの近況をご報告いただき、ありがとうございます。 私は2024年12月に、コープ留学のためトロントにあるTamwoodの英語レベルテストに合格し、学費を支払ったうえでPALの申請まで進みました。 その後、学生ビザ発行のためにWonderlicテストを受験する必要がありましたが、私が受験した1月20日時点ではPALの有効期限がギリギリ切れてしまっていたようでした(申請から1か月も経っていませんでした)。その結果、PALが再発行されないまま時間が経過してしまいました。 それ以降、状況は悪化する一方で、1年ほど様子を見ましたが、仮にキャンセルした場合でも、事前に支払った学費の返金には学校側からキャンセル料が差し引かれるとのことで、納得がいっていません。 私がコープ留学をしたい理由としては、現在の営業職として広告の仕事をしているので、カナダでマーケティングを学び、今の経験と留学を元に転職してキャリアアップをしたいと考えていたからです。 また、過去に短期間カナダへ留学した経験があり、その時の印象が非常に良かったので、再度留学するならカナダに行きたいと思っていました。(他の英語圏よりも物価が安いことも理由です。) 本日までさまざまな留学方法を検討してきましたが、コープ留学以外の現実的な選択肢が見つかっていません。カレッジの提案も受けましたが、4年制大学は年齢面・予算面の両方で現実的ではないと感じています。 昨年の前半にバンクーバーのTamwoodも候補に入れ、IELTSのスコア取得を目指し始めました。トロント校に進学できたとしても、IELTSを保有していること、勉強していること自体もプラスになると考えたからです。(TOEICは最新スコア765点※最高785点を所持しています。) ただ、正社員として働きながら独学で勉強をしても、テストを受けられるレベルまでなかなか到達できません。スピーキングの勉強は尚更です。IELTSを1回受験するだけでも3万円弱かかるため、気軽に受けづらいです。 現状の自分にとって最適な留学プランは何でしょうか。 また、現時点で IELTS の勉強に全力を注げない状況の中で、今の自分がすべきことは何なのか分からなくなっています。 長文となり恐縮ですが、ご意見を伺えたら幸いです。

回答
まだ回答はありません。
この質問に新しくコメントする