#1000 │ ビジターレコードについて

匿名 様からのご質問

いつも有益な情報をありがとうございます。 私は2023年から1年間ワーホリで滞在し、現在はビジターレコード(観光ビザ)で滞在しています。 今年2025年から、日本企業の業務委託の仕事をリモートで行っており、支払いは日本の銀行口座へ振り込みです。 日本の確定申告をするかコンサルタントに聞いたところ、弐本では行わず(日本非移住者/かつ、カナダで遂行している為)カナダで確定申告をするように言われました。 カナダで遂行しているだけで、業務自体や支払いも全て日本で完結していますが、これはカナダでの不法就労とみなされるのでしょうか?

• URLをコピーしました!

回答

コメント一覧 (1件)

• 基本的に就労可能なビザを持たない状態で有給の仕事をしていると、違法就労とみなされることが多いです。

日本の企業から仕事を受注し、報酬も日本の企業に支払われる、ということは、日本にて確定申告されたほうが良いとは思いますが、詳しくはわかりません。 

税理士さんはそれぞれ回答が異なることもあると思うので、一度税務署に聞いてみてはいかがでしょうか?

この質問に新しくコメントする

コメントする

目次