#1064 │ うっかり不法就労

sakana 様からのご質問

2年前に、ワーキングホリデーでカナダに滞在中、ぎりぎりまで働いて、カナダを旅行してから日本に帰国したかったため、ワーホリビザが切れる2か月前にビジターレコードを申請しました。ビジターレコードが出たらもう働けないことを理解しておらず、そのままワーホリビザ期間まで働いてしまいました。 このことを最近知り、今カナダ人のパートナーとほかの国のワーキングホリデーに挑戦したりしていますが、いずれカナダに2人で帰る予定です。私は2回目のワーホリビザを申請してカナダに入国後に配偶者としてPRを申請する予定です。 ワーホリビザ申請時、または入国審査時、またはPR申請時にこれは問題となるのでしょうか。6か月たてばいわゆる無効となり、これを理由に却下されることはない、申請時に正直に申告すればよいと書いてあるサイトもありましたが、不安です。実際に申請するときに申告する欄などはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

• URLをコピーしました!

回答

まだ回答はありません。

この質問に新しくコメントする

コメントする

目次