#926 │ LMIA ワークビザの受け取りについて

匿名 様からのご質問

現在の雇用主より就労ビザのサポートをしてもらい、2024年12月にワークパーミットが承認されたとの通知がありました。その後ビザの原本は郵送で送られてくるとのことでしたが、まだ受け取れていません。 IRCCに問い合わせたところ、再度複数の書類を提出して再度待つようにとの回答がありました。 また、ポイントロバーツの国境へ行きオフィサーへ質問したところ、フラッグポールが禁止になったためオンラインで再度申請する以外の方法として、一度カナダ国外へ行き空路で再入国し空港でビザの原本を受け取れるかその時のオフィサーに聞いてみてはどうかと提案されました。 ただ、私が質問したポイントロバーツのオフィサーも「再入国の際に必ずビザを受け取れる保証はできない、オフィサーによってはあなたは観光ステイタスとして入国しなくてはいけない場合もある」との回答でした。 ワーホリビザの空路での再入国によるアクティベイトについての最新の情報は何度か目にしましたが、LMIAのクローズドワークパーミットもアメリカ以外の国からの空路で再入国することでビザの原本を受け取れたケースをご存知でしたらおしえていただきたいです。

• URLをコピーしました!

回答

コメント一覧 (1件)

• すでにLMIAの許可が降りており、カナダ国内申請でワークビザの申請をしたということでしたら、2025/3/17現在のプロセスタイムは112日となっていました。 

そのため、昨年12月に申請されたということは、まだ原本が届かなくてもおかしくないかと思います。

どうしてもやむにやまれぬ事情でカナダ国外に出る必要がある場合はしょうがないですが、そうではない場合はおとなしく待つしかないと思います。

なお、現在フラッグポールが出来ない為、国境に出向いたとしてもビザが発行される可能性はあまりないかもしれません。  

参考までに、現在のご自身のビザのプロセスタイムは下記のリンクから確認できます。

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/application/check-processing-times.html

この質問に新しくコメントする

コメントする

目次